イタリア留学中の岡山大学生理学講座の藤村先生が、一時帰国されました。
藤村先生といえば、2011年、私が当院に岡大から赴任した時に、大変お世話になりました。
きつい土日当直をいやな顔一つせずがんばってくれました。
彼がいなければ私は間違いなく沈没していました。
心から感謝しています。
・・・・・・・・・・・・・・
彼は、イタリアのパドヴァという、北イタリアの都市で留学しています。
チーズ、ハム、ワインなどは超一級だとのことですが、そこはやはり日本人、たまには故郷の味が恋しくなるものです。
私は彼に差し入れを送ったのですが、
特に喜んでもらったものは、
① マルちゃん正麺
② どん兵衛そば 生そば食感
③ 和ダシ
でした。
・・・・・・・・・・・・・
①②は、ここ3年で革命的に進化した、ニッポンの袋めんです。
“fukuromen”として世界発信してよいのでは?というほど、美味しくなっています。
藤村君からも、“驚異的!”とメールでの感想をいただきました。
また③ですが、なんでこんなものが?と正直意外でした。
この和ダシとそうめんのコンビが、異国の地で胸にしみたそうです。
と、いうことで・・・
偉くなっても時々仕事手伝ってくれ~藤村先生~~